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J-GLOBAL ID:201102253929465178   整理番号:11A0162474

菓子における天然及び天然-同等着色料

Natural and Nature-identical Colors in Confections
著者 (1件):
資料名:
巻: 90  号: 12  ページ: 87-93  発行年: 2010年12月 
JST資料番号: H0374A  ISSN: 0163-4364  CODEN: MACOA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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合成着色料の安全性に対する消費者の懸念が高まり,菓子メーカーは天然着色料にシフトしつつある。アメリカ及びEUで認可された天然着色料,菓子用に開発された新規の天然着色料,菓子における天然着色料の利用状況,最近の表示規則の変更点などについて記述した。赤や紫など,多様な基原があるアントシアニンは主に酸味のキャンデーに利用されている。藻類,アンナット,ニンジン,マリゴールドなどカロチノイドには多様な基原があるが,認可されていない基原がある。合成的に製造された天然由来着色料は天然-同等着色料とされる。アメリカで唯一認可されたベタライン類の基原はビートである。アントラキノンのグループにはコチニール,ケルメス及びラックがある。アメリカではコチニールとコチニールのカルシウムアルミニウムレーキであるカルミンだけが認可されている。その他,クルクミン/ターメリック,クロロフィル,真珠色素について述べたほか,輸出用食品にのみ認可された着色料,天然着色料の使用方法,アメリカにおける天然着色料の表示規則,質疑応答などについて略述した。
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分類 (2件):
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菓子  ,  食品添加剤 
物質索引 (4件):
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