文献
J-GLOBAL ID:201102264261375505   整理番号:11A0580112

沖縄県産特産物の機能性成分と加工利用に関する食品化学的研究

著者 (1件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 17-27  発行年: 2011年01月31日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
以下の沖縄県特産物の機能性に関する研究成果を概説した。1)黒糖;抗酸化物質の単離と構造解析により,特に抗酸化力の強いフェノール化合物が同定された。既報の機能性成分ポリコサノールの製糖工程での変化を示した。ウズラを用いた黒糖摂取による抗動脈硬化作用の試験結果を示した。2)シークワーサ果実;果汁中機能性成分のノビレチンの定量分析,各種ポリメトキシフラボンの分析結果を示した。無核シークワーサ品種についても触れた。3)秋ウコン;機能性成分のクルクミンのリポソーム化によりバイオアベイラビリティを改善した。ICRマウスおよびSDラット動物実験における肝臓障害抑制効果に関する試験結果を示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  砂糖  ,  園芸食品一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る