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J-GLOBAL ID:201102266165478576   整理番号:10A1608145

9か国の市場で販売される水産食品におけるヒスタミン含量の調査

A survey of histamine content in seafood sold in markets of nine countries
著者 (6件):
資料名:
巻: 22  号: 3-4  ページ: 430-432  発行年: 2011年03月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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マグロ(Thunnus種),サバ(Scomber japonicus)及びその他を含むいくつかの生鮮サバ科魚及びmahi-mahi(Coryphaena hippurus),イワシ(Sardina pilchardus),ニシン(Clupea harengus)及びその他を含む非サバ科魚及びフィジー,ドイツ,オランダ,ノルウェー,タイ,カンボジア,フィリピン,日本及び中国から来た魚製品(ソース及び乾燥魚)のヒスタミン含量が調べられた。ヒスタミンは検査した159魚類試料の内の35に検出され,約21%の検出率であった。50ppmヒスタミンを超える魚試料は試料の約9%に存在し,5試料が500ppmを超え,その内の2試料は1000ppm以上であった。いくつかの国の市場で売られる魚は消費者にヒスタミンリスクを課し,そのほかの国は適切な必要な管理を行っていると思われる。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
分類
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動物性水産食品  ,  食品の分析  ,  食品の検査・取締り  ,  生体物質一般 
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