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J-GLOBAL ID:201102277225918084   整理番号:11A0506338

発酵による豆乳の生物学的特性増強

Enhancement of Biological Properties of Soymilk by Fermentation
著者 (4件):
資料名:
巻: 24  号: 1/4  ページ: 375-387  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: T0388A  ISSN: 0890-5436  CODEN: FBIOEE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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豆乳は蛋白質やミネラル,ビタミンを含有する健康食である。乳酸菌による発酵で,豆臭低減,しょう糖類の分解,イソフラボンなどのバイオアベイラビリティ増強がなされる。シコクビエから分離したLactobacillus acidophilus株を用いて,豆乳を発酵した。12hの発酵で,生菌数は1.99×109CFU/mL,β-グルコシダーゼ活性は630U/gになった。5%濃度の脱脂粉乳の添加の結果は,生菌数は22.9×109CFU/mL又は固形分当たり213×109CFU/gと最良になり,β-グルコシダーゼ活性は764U/gであった。乳酸は1.44%,pHは3.9であった。また,アグリコン型のダイゼインは46%,ゲニステインは58%になり,栄養価値が高まった。
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分類 (4件):
分類
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  発酵食品一般  ,  微生物代謝産物の生産 
タイトルに関連する用語 (4件):
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