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J-GLOBAL ID:201102294594250439   整理番号:11A1608558

クエン酸ナトリウムの多機能を応用したスルメイカからの新規ねり製品製造技術の開発

Development of technology for the production of high quality thermal gel from squid meat by applying multifunctionality of sodium citrate
著者 (1件):
資料名:
巻: 77  号:ページ: 779-782 (J-STAGE)  発行年: 2011年 
JST資料番号: F0898A  ISSN: 0021-5392  CODEN: NSUGAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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本稿では,漁獲時に傷ついた商品価値の低いスルメイカの有効利用を目的として,筆者が取り組んできた新規ねり製品製造技術の開発について紹介した。加工時におけるイカ肉の自己消化を抑制するために,キレート作用を有する有機酸塩のクエン酸ナトリウムを添加した。その結果,クエン酸ナトリウムはスルメイカ肉のミオシン分解を完全に抑制し,ねり製品の製造方法を開発することができた。さらに,クエン酸ナトリウムには,イカ肉ミオシンの凍結変性効果が存在することも明らかになった。本研究でのクエン酸ナトリウム添加は魚肉にも応用できるものと考えられた。
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分類 (3件):
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魚類以外の水産動物  ,  動物性水産食品  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
物質索引 (1件):
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引用文献 (9件):

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