研究者
J-GLOBAL ID:200901049453874491
更新日: 2020年05月21日
桑原 浩一
クワハラ コウイチ | Kuwahara Koichi
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
長崎県総合水産試験場 水産加工開発指導センター 加工科
長崎県総合水産試験場 水産加工開発指導センター 加工科 について
「長崎県総合水産試験場 水産加工開発指導センター 加工科」ですべてを検索
職名:
加工科長
研究分野 (1件):
水圏生命科学
研究キーワード (4件):
筋原線維
, 自己消化
, Myofibril
, Autolysis
競争的資金等の研究課題 (2件):
食品添加物がイカ肉の自己消化に及ぼす影響
Effect of additives on autolysis of squid
論文 (2件):
桑原 浩一, 今野久仁彦. コイミオシンの熱変性およびアクチンの塩変性に対するクエン酸ナトリウムの抑制作用. 2010. 122. 4. 997-1002
桑原浩一, 大迫一史, 岡本昭, 今野久仁彦. クエン酸ナトリウムがスルメイカ外套膜筋肉の溶解および自己消化抑制に及ぼす影響. 2006. 71. 6. C358-C362
MISC (3件):
K. Kuwahara, K. Osako, A. Okamoto, K. Konno. Solubilization of myofibrils and inhibition of autolysis of squid mantle muscle by sodium citrate. JOURNAL OF FOOD SCIENCE. 2006. 71. 6. C358-C362
数種有機酸塩が示したスルメイカ肉の自己消化抑制作用による加熱ゲル形成能の向上. 日本水産学会誌. 2004. 70 922-927
スルメイカ外套膜筋の加熱ゲル形成に及ぼすグルコン酸ナトリウムの影響. 日本水産学会誌. 2003. Vol. 69, No.4, 637-642
学歴 (3件):
- 1986 長崎大学 水産学部 食糧科学科
- 1986 長崎大学
北海道大学 生命科学研究科
学位 (1件):
水産科学 (北海道大学)
受賞 (1件):
2011/03 - 日本水産学会 水産学技術賞 クエン酸ナトリウムの多機能を応用したスルメイカからの新規ねり製品製造技術の開発
所属学会 (2件):
日本水産学会
, The japanese society of fisheries science
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM