特許
J-GLOBAL ID:201103015324202502
米粉を主原料として架橋ネットワーク構造体を形成する方法と、米粉を主原料とするパン用生地とパン
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (5件):
青木 篤
, 石田 敬
, 古賀 哲次
, 西山 雅也
, 大津 洋夫
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-393219
公開番号(公開出願番号):特開2003-189786
特許番号:特許第4190180号
出願日: 2001年12月26日
公開日(公表日): 2003年07月08日
請求項(抜粋):
【請求項1】 米粉に酵母と水を加えた主原料に、必要に応じて品質改善材又は風味改善材を副原料として加えて、混合、混捏することにより当該混合原料を均一に分散・混合させて作った粘弾性生地を、せん断速度0.01(/s)での粘度が1×102〜4×104(Pa・s)となるように調製し、当該生地を酵母の発酵作用により発泡膨張させたうえ、加熱処理をすることにより米粉を主原料として、小麦粉やグルテンを用いないで、パンの架橋ネットワーク構造体を形成する方法。
IPC (3件):
A21D 8/04 ( 200 6.01)
, A21D 13/04 ( 200 6.01)
, A23L 1/48 ( 200 6.01)
FI (3件):
A21D 8/04
, A21D 13/04
, A23L 1/48
引用文献:
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