特許
J-GLOBAL ID:201103025641915803
起泡性水中油型乳化組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
羽鳥 修
, 深津 有未子
, 中野 廣己
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-229592
公開番号(公開出願番号):特開2011-101637
出願日: 2010年10月12日
公開日(公表日): 2011年05月26日
要約:
【課題】従来の起泡性水中油型乳化組成物と比較して、糖質の含有量が少ないにも関わらず、良好な乳風味とコク味を有するホイップクリームとして好適に用いることができる起泡性水中油型乳化組成物を提供すること。【解決手段】糖質の含有量が0.5質量%以下であり、高甘味度甘味料と乳清ミネラルを含有することを特徴とする起泡性水中油型乳化組成物。上記の高甘味度甘味料は、アセスルファムカリウム、スクラロース、ステビア、アスパルテーム、サッカリン、ネオテーム、甘草及び羅漢果の中から選ばれた1種又は2種以上であることが好ましく、上記の乳清ミネラルは、固形分中のカルシウム含量が2質量%未満であることが好ましい。また、本発明の起泡性水中油型乳化組成物は、さらに食物繊維を含有することも好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
糖質の含有量が0.5質量%以下であり、高甘味度甘味料及び乳清ミネラルを含有することを特徴とする起泡性水中油型乳化組成物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B026DC05
, 4B026DL01
, 4B026DL10
, 4B026DX04
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
乳清ミネラルを含有する甘味組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-353505
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
乳化性食品組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-353496
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
機能性砂糖代替物
公報種別:公表公報
出願番号:特願2008-554626
出願人:スウィートウェル・ナムローゼ・フェンノートシャップ
-
機能性砂糖代替物
公報種別:公表公報
出願番号:特願2007-525267
出願人:スウィートウェル・ナムローゼ・フェンノートシャップ
-
起泡性クリーム
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-212915
出願人:伊那食品工業株式会社
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
四訂食品成分表, 199401, 初版, p. 196-197
前のページに戻る