特許
J-GLOBAL ID:201103030121025078

酸味低減された生タイプ即席麺及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-243820
公開番号(公開出願番号):特開2003-052323
特許番号:特許第3520062号
出願日: 2001年08月10日
公開日(公表日): 2003年02月25日
請求項(抜粋):
【請求項1】 a:原料粉を練り水に加えて混練して麺生地を作成し、b:前記麺生地を常法によって製麺して生麺線とし、c:前記生麺線をα化処理と同時に、および/またはα化処理した後に、有機酸を含む溶液を麺線に付着させることで酸処理して、麺線pHを3.8〜4.8とし、d:前記酸処理した麺線を包装体に密封包装して、包装体のまま加熱処理する、a〜dの各工程を含む生タイプ即席麺類の製造方法において、塩化カリウムおよびトレハロースを、ア:前記工程aにおいて原料粉および/または練り水に添加する、イ:前記工程cにおいて酸処理と同時におよび/または酸処理に前後して麺線に付着させる、ウ:前記工程dにおいて包装体に密封する際に麺線とともに包装体内に添加する、のア〜ウのいずれか1つ以上の方法によって、製品の麺線中に重量比で、塩化カリウムを0.05〜0.5%、トレハロースを0.1〜3.0%になるように含有させる生タイプ即席麺類の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/16
FI (1件):
A23L 1/16 A
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

前のページに戻る