特許
J-GLOBAL ID:201103039193713154
緑色植物の熱変色防止の方法及び熱変色しないレトルト食品。
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-126269
公開番号(公開出願番号):特開2011-239761
出願日: 2010年05月15日
公開日(公表日): 2011年12月01日
要約:
【課題】健康上好ましくない着色剤や保存剤を一切使用しないで、安全に緑色野菜などの緑色を保持できる、レトルト食品及び飲料食品を提供すること。【解決手段】銅製容器を使用して、微量の有機酸と亜鉛イオンを入れた水溶液をつくり、その中に緑色植物を入れて、60°C以上で加熱処理をすると緑色の熱変色防止が可能となる。この熱変色防止の方法で処理された緑色植物に酸化防止剤を添加すると、121°C以上の加熱殺菌をしても熱変色を起こさない、緑色を保持したレトルト食品及び飲料食品ができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
微量の有機酸を含む水溶液を銅製の容器に入れて、所定時間加熱し、その後、緑色植物と亜鉛イオンを当該銅製容器の水溶液に混合し、60°C以上で加熱処理することを特徴とする緑色植物の熱変色防止の方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (16件):
4B018LB03
, 4B018MA08
, 4B018MB01
, 4B018MC01
, 4B027FB13
, 4B027FC10
, 4B027FK01
, 4B027FK03
, 4B027FP85
, 4B027FP90
, 4B027FR05
, 4B069AA01
, 4B069AB01
, 4B069HA09
, 4B069HA18
, 4B069HA19
引用特許:
前のページに戻る