特許
J-GLOBAL ID:201003049822497042

緑色茶ペースト及び緑色茶飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-200201
公開番号(公開出願番号):特開2010-011835
出願日: 2008年07月04日
公開日(公表日): 2010年01月21日
要約:
【課題】加熱処理をしても緑茶の自然色である緑色を保持できるとともに、茶の持つ有効成分を全て利用した、緑色茶ペーストと緑色茶飲料を提供する。【解決手段】茶葉から温水で低温抽出した抽出液と、抽出後の茶殻から青汁製造方法により葉緑素を発色・固定させて作った茶青汁を混合し、その混合液を濃縮して緑色茶ペーストをつくる。また、上記混合液に希釈水を追加して調合した液を濾過して緑色茶飲料をつくることが出来る。
請求項(抜粋):
茶葉を温水で抽出する抽出工程と、抽出後の茶殻に処理水を加えて茶青汁をつくる青汁製造工程と、上記茶青汁に茶葉から抽出した抽出液の所定量を加えた混合液を濃縮する濃縮工程と、を具備した緑色茶ペーストの製造方法。
IPC (2件):
A23F 3/18 ,  A23F 3/22
FI (2件):
A23F3/18 ,  A23F3/22
Fターム (6件):
4B027FB01 ,  4B027FB13 ,  4B027FK03 ,  4B027FP72 ,  4B027FP75 ,  4B027FP85
引用特許:
審査官引用 (11件)
全件表示

前のページに戻る