特許
J-GLOBAL ID:201103040900486427

新規乳酸菌による風味液及びそれを含有する食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松本 久紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-256132
公開番号(公開出願番号):特開2011-097897
出願日: 2009年11月09日
公開日(公表日): 2011年05月19日
要約:
【課題】新規な乳酸菌又は乳酸菌株を用いて、従来にない新しい風味・香り・食感等を有する食品及びその製造方法を提供する。特に調味用の風味液及びその製造方法を提供する。【解決手段】サイレージより得た新規な乳酸菌により糖蜜又はモルトエキスを発酵させて調味用の風味液を作成し、この風味液をパン生地に混合してパンを焼成する。この新規な乳酸菌としては乳酸菌生成CS株(ラクトバシラス・ブフネリ、Lactobacillus buchneri)がある。【選択図】図1
請求項(抜粋):
糖蜜を乳酸生成菌にて発酵させてなることを特徴とする風味液。
IPC (3件):
A23L 1/23 ,  A21D 13/00 ,  C12N 1/20
FI (3件):
A23L1/23 ,  A21D13/00 ,  C12N1/20 A
Fターム (17件):
4B032DB01 ,  4B032DL05 ,  4B032DL06 ,  4B032DP13 ,  4B032DP33 ,  4B032DP40 ,  4B032DP59 ,  4B047LB07 ,  4B047LF10 ,  4B047LG21 ,  4B047LG56 ,  4B047LP19 ,  4B065AA30X ,  4B065BA23 ,  4B065BB23 ,  4B065BB26 ,  4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (6件)
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