特許
J-GLOBAL ID:201103046796178497

調味料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三原 靖雄
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-304958
公開番号(公開出願番号):特開2001-120219
特許番号:特許第3475328号
出願日: 1999年10月27日
公開日(公表日): 2001年05月08日
請求項(抜粋):
【請求項1】 酵素分解法による調味料の製造方法において、食品製造に用いられる塩類を無添加とする調味料の製造方法であって、蛋白質分解酵素を含有又は添加した蛋白質原料としての生の食品素材に対して、40°C〜60°Cの温度域で50MPa〜100MPa範囲の圧力を負荷して保持することにより微生物の増殖を抑制しながら酵素の作用を促進し、かつ、熟成期間を短縮することを特徴とする調味料の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/227 ,  A23J 3/34
FI (2件):
A23L 1/227 B ,  A23J 3/34
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 調味液の製法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-280314   出願人:阪急共栄物産株式会社, 福岡県醤油醸造協同組合
  • 特開平4-197153
  • 特開昭50-019997
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審査官引用 (6件)
  • 調味液の製法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-280314   出願人:阪急共栄物産株式会社, 福岡県醤油醸造協同組合
  • 特開平4-197153
  • 特開昭50-019997
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