特許
J-GLOBAL ID:201103049659850969

蒸し機能付き製パン機

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 内藤 浩樹 ,  永野 大介 ,  藤井 兼太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-202203
公開番号(公開出願番号):特開2011-050563
出願日: 2009年09月02日
公開日(公表日): 2011年03月17日
要約:
【課題】白パン又は蒸しパンなど、内部だけでなく外皮の食感も柔らかいパンを製造することができ、蒸し水を忘れても食味の劣化を最小限に留めることができる蒸し機能付き製パン機を提供すること。【解決手段】加熱室1a内に収納され、被蒸し調理物を収容する容器10と、加熱室内1aに蒸気を発生させる蒸気発生部7と、容器を加熱する加熱部11と、加熱部11又は蒸気発生部7を制御する制御部25とを備え、制御部25は、蒸し調理コースが選択された場合、加熱室1a内の蒸し水検知部が検知した水量に応じて加熱部11を制御することにより、蒸し水の準備を忘れた時には、加熱を抑えて調理するように構成することにより、たとえ蒸し水を忘れても、食味の劣化を最小限に留めることができ、材料が無駄になるのを防止することができる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
内部に加熱室が設けられた有底筒状の機器本体と、 前記機器本体の上部開口部を開閉可能な外蓋と、 前記加熱室内に収納され、被蒸し調理物を収容する容器と、 前記加熱室内に蒸気を発生させる蒸気発生部と、 前記加熱室内の温度を検知する温度検知部と、 前記容器を加熱する加熱部と、 蒸し調理コースを含む複数の調理コースから特定の調理コースを選択可能な選択部と、 前記選択部にて選択された調理コースと前記温度検知部の検知温度とに基づき、前記加熱部又は前記蒸気発生部を制御する制御部と、 前記加熱室内の蒸し調理用の水の量を検知する蒸し水検知部と、 を備え、 前記制御部は、前記選択部にて前記蒸し調理コースが選択された場合、前記蒸し水検知部が検知した水量に応じて前記加熱部を制御する、蒸し機能付き製パン機。
IPC (1件):
A47J 37/00
FI (1件):
A47J37/00 301
Fターム (9件):
4B040AA03 ,  4B040AA08 ,  4B040AB04 ,  4B040AE04 ,  4B040CA05 ,  4B040NB03 ,  4B040NB04 ,  4B040NB11 ,  4B040NB29
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 製パン機
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-180033   出願人:船井電機株式会社
  • 調理器
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-265237   出願人:三洋電機株式会社, 三洋ホームテック株式会社
  • 加熱調理器
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-247508   出願人:松下電器産業株式会社
全件表示

前のページに戻る