特許
J-GLOBAL ID:201103055583221606

ゼリー食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外2名)
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-039054
公開番号(公開出願番号):特開2000-236823
特許番号:特許第3433201号
出願日: 1999年02月17日
公開日(公表日): 2000年09月05日
請求項(抜粋):
【請求項1】 ゲル化剤としてキサンタンガム0.1 〜1.0 重量%、ローカストビーンガム0.1 〜1.0 重量%及びジェランガム0.05〜0.3 重量%のみを配合し、キサンタンガム対ローカストビーンガムの配合比率を2対8〜8対2の範囲とし、かつジェランガムの配合量をキサンタンガムとローカストビーンガムの合計配合量より少ない量とし、これらのガムを混合して加水し、この混合液を加熱してゾル状物を形成させ、次いでこのゾル状物に塩を添加して冷却によりゲル化させ、さらに凍結した後解凍することによって得られる、蒟蒻ゼリーのような粘弾性を有しながら、口中の応力で容易に細分化することのできるゼリー食品。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/05
FI (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/04
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • デザート食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-334219   出願人:ハウス食品株式会社
  • 果肉ゼリー
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-360048   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 特開昭64-060338
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審査官引用 (4件)
  • デザート食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-334219   出願人:ハウス食品株式会社
  • 果肉ゼリー
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-360048   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 特開昭64-060338
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