特許
J-GLOBAL ID:201103061228126848
酵素含有油中水型乳化油脂組成物
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-212829
公開番号(公開出願番号):特開2011-062086
出願日: 2009年09月15日
公開日(公表日): 2011年03月31日
要約:
【課題】酵素製剤を含有させた油脂組成物は、油脂組成物の長期保管中に酵素活性が徐々に低下する現象がみられることがある。酵素活性が低下した油脂組成物は、穀粉含有生地への酵素の添加効果も低下し、最終製品である穀粉含有食品の品質にばらつきが生じることもあり安定性に欠けるものであった。【解決手段】酵素含有油中水型乳化油脂組成物に澱粉、澱粉加水分解物(デキストリン)、及びそれらを含む食品素材を含有させないことによって、長期保管中の酵素活性の低下が抑制された酵素含有油中水型乳化油脂組成物を提供することができる。さらに酵素の供給源となる酵素製剤にも澱粉、澱粉加水分解物(デキストリン)、及びそれらを含む食品素材食品が含有しないものを用いる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
澱粉及び澱粉加水分解物を含有しないことを特徴とする酵素含有油中水型乳化油脂組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (27件):
4B026DC06
, 4B026DG02
, 4B026DG03
, 4B026DG04
, 4B026DG05
, 4B026DG12
, 4B026DG13
, 4B026DG15
, 4B026DH01
, 4B026DH02
, 4B026DH03
, 4B026DH05
, 4B026DK05
, 4B026DL09
, 4B026DP01
, 4B026DX05
, 4B032DB01
, 4B032DB13
, 4B032DG02
, 4B032DK11
, 4B032DK18
, 4B032DK26
, 4B032DK43
, 4B032DK51
, 4B032DK54
, 4B032DL08
, 4B032DP08
引用特許:
前のページに戻る