特許
J-GLOBAL ID:201103065871920662

γ-アミノ酪酸の生成方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉井 剛 (外1名)
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-007366
公開番号(公開出願番号):特開2000-201651
特許番号:特許第3299726号
出願日: 1999年01月14日
公開日(公表日): 2000年07月25日
請求項(抜粋):
【請求項1】 米胚芽,胚芽を含む米糠若しくは胚芽米の少なくとも1種に、グルタミン酸若しくはグルタミン酸の塩を含む溶液と2-モルフォリノエタンスルホン酸とを添加して反応させ、前記添加溶液中のグルタミン酸と前記米胚芽,胚芽を含む米糠若しくは胚芽米中のグルタミン酸とを、前記米胚芽,胚芽を含む米糠若しくは胚芽米中のグルタミン酸脱炭酸酵素の酵素作用によりγ-アミノ酪酸とすることを特徴とするγ-アミノ酪酸の生成方法。
IPC (3件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/172
FI (3件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/10 A ,  A23L 1/172
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

前のページに戻る