特許
J-GLOBAL ID:201103069215544170

低水分含量食品の滅菌方法、得られた食品および、それを含む食物組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 吉武 賢次 ,  中村 行孝 ,  紺野 昭男 ,  横田 修孝
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-563148
特許番号:特許第4338897号
出願日: 1999年07月29日
請求項(抜粋):
【請求項1】 自然に汚染した、または人工汚染した低水分含量のチョコレートまたはチョコレート類似品食品の滅菌方法であって、上記食品の水分活性値(AW )を0.7を超す値に高め、ここで、純水または水性成分を初期に、または始めに一部かつ食品の滅菌温度までの加熱中に一部、または加熱期間中のみ添加することにより水分活性値を高め、この加水食品を食品級スチームの吹き込みによる加熱滅菌工程に処し、かつ、水を除去して、細菌による汚染量が汚染出発食品の少なくとも1000分の1(log3)を示す滅菌された低水分食品を回収することを特徴とする方法。
IPC (5件):
A23G 1/00 ( 200 6.01) ,  A23G 1/30 ( 200 6.01) ,  A23G 3/00 ( 200 6.01) ,  A23G 3/34 ( 200 6.01) ,  A23L 3/16 ( 200 6.01)
FI (3件):
A23G 1/00 ,  A23G 3/00 ,  A23L 3/16
引用特許:
出願人引用 (13件)
  • 特開昭63-164840
  • 特開昭59-196028
  • 特開昭64-043150
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審査官引用 (19件)
  • 特開昭63-164840
  • 特開昭63-164840
  • 特表平3-500250
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