特許
J-GLOBAL ID:201103069215544170
低水分含量食品の滅菌方法、得られた食品および、それを含む食物組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
吉武 賢次
, 中村 行孝
, 紺野 昭男
, 横田 修孝
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-563148
特許番号:特許第4338897号
出願日: 1999年07月29日
請求項(抜粋):
【請求項1】 自然に汚染した、または人工汚染した低水分含量のチョコレートまたはチョコレート類似品食品の滅菌方法であって、上記食品の水分活性値(AW )を0.7を超す値に高め、ここで、純水または水性成分を初期に、または始めに一部かつ食品の滅菌温度までの加熱中に一部、または加熱期間中のみ添加することにより水分活性値を高め、この加水食品を食品級スチームの吹き込みによる加熱滅菌工程に処し、かつ、水を除去して、細菌による汚染量が汚染出発食品の少なくとも1000分の1(log3)を示す滅菌された低水分食品を回収することを特徴とする方法。
IPC (5件):
A23G 1/00 ( 200 6.01)
, A23G 1/30 ( 200 6.01)
, A23G 3/00 ( 200 6.01)
, A23G 3/34 ( 200 6.01)
, A23L 3/16 ( 200 6.01)
FI (3件):
A23G 1/00
, A23G 3/00
, A23L 3/16
引用特許:
出願人引用 (13件)
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特開昭63-164840
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特開昭59-196028
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特開昭64-043150
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特表平3-500250
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特開平2-035038
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特開昭57-170142
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特公昭56-054140
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滅菌方法及び滅菌装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-266034
出願人:有限会社エイチケイエムカンパニー
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チョコレ-トクラムの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-054060
出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
-
特開昭62-087160
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加熱殺菌装置における制御装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-237785
出願人:株式会社日阪製作所
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調理済即席食品の製造プラント
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-076044
出願人:バリラジー.イーアール.エフ.エルエルアイソシエタペルアチオニ
-
特開昭56-054140
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審査官引用 (19件)
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特開昭63-164840
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特開昭63-164840
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特表平3-500250
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特開平2-035038
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特開昭57-170142
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特開昭56-054140
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滅菌方法及び滅菌装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-266034
出願人:有限会社エイチケイエムカンパニー
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チョコレ-トクラムの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-054060
出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
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特開昭59-196028
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特開昭59-196028
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特開昭64-043150
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特開昭64-043150
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特表平3-500250
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特開平2-035038
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特開昭57-170142
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特公昭56-054140
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特開昭62-087160
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加熱殺菌装置における制御装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-237785
出願人:株式会社日阪製作所
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調理済即席食品の製造プラント
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-076044
出願人:バリラジー.イーアール.エフ.エルエルアイソシエタペルアチオニ
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