特許
J-GLOBAL ID:201103079812417559

大豆発酵液

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉田 芳春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-165699
公開番号(公開出願番号):特開2011-019423
出願日: 2009年07月14日
公開日(公表日): 2011年02月03日
要約:
【課題】乳化力をはじめ種々の食品添加物に求められる機能を有し、短時間で製造できる汎用性の広い食品素材としての大豆発酵液を提供すること。【解決手段】大豆粉とスクロース、リパーゼを含む培養液にロイコノストック(Leuconostoc)属の乳酸菌を接種して10〜24時間発酵させて得られる大豆発酵液。この大豆発酵液をイーストフード、乳化剤、安定剤、酸味料、調味料のうちの少なくとも1つとして使用して食品を製造する方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
大豆粉とスクロース、リパーゼを含む培養液にロイコノストック(Leuconostoc)属の乳酸菌を接種して10〜24時間発酵させることを特徴とする大豆発酵液。
IPC (4件):
A23L 1/20 ,  A21D 2/36 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/24
FI (4件):
A23L1/20 Z ,  A21D2/36 ,  A21D13/00 ,  A23L1/24
Fターム (18件):
4B014GB18 ,  4B014GG06 ,  4B014GK07 ,  4B014GK08 ,  4B020LB24 ,  4B020LG01 ,  4B020LK05 ,  4B020LK17 ,  4B020LK19 ,  4B020LP08 ,  4B020LP18 ,  4B032DB01 ,  4B032DK33 ,  4B032DL03 ,  4B032DL11 ,  4B047LB09 ,  4B047LE02 ,  4B047LG66
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る