特許
J-GLOBAL ID:201103085458859522
パン様加熱食品用のための食品生地の製造方法及びパン様加熱食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
森 哲也
, 田中 秀▲てつ▼
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-087069
公開番号(公開出願番号):特開2011-217618
出願日: 2010年04月05日
公開日(公表日): 2011年11月04日
要約:
【課題】風味と食感に優れ、かつ、優れた風味と食感を長期間維持することが可能な、穀物を含有した食品生地の製造方法及び加熱食品を提供する。【解決手段】穀物を炊飯することにより穀物に含まれる澱粉をα化する。この炊飯した穀物を食品生地に含有させることにより、食品生地及び加熱食品に甘みを持たせることができる。また、生地に含まれる炊飯した穀物は食品生地及び加熱食品の水分保持に寄与するので、食品生地及び加熱食品の弾力及び水分を長期間にわたって保つことができる。得られた食品生地及び加熱食品は、風味と食感に優れ、かつ、優れた風味と食感が長期間維持される。なお、穀物として米を使用することにより、米の消費を拡大することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
穀物を炊飯する炊飯工程と、
前記炊飯工程において炊飯した穀物に酵母を混合し混捏する混捏工程と、
前記混捏工程において得られた混捏物を発酵させる発酵工程と、
を含むことを特徴とする食品生地の製造方法。
IPC (3件):
A21D 6/00
, A21D 8/02
, A21D 13/00
FI (3件):
A21D6/00
, A21D8/02
, A21D13/00
Fターム (8件):
4B032DB01
, 4B032DG02
, 4B032DG08
, 4B032DK15
, 4B032DK35
, 4B032DK54
, 4B032DP33
, 4B032DP80
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (6件)
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十八穀ごはんdeモチモチブレッド、[online]、2007年10月28日、COOKPAD、[2011年 5月26日検索]
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捏ねない十八穀米入り食パン・トヨ型 、[online]、2007年11月 2日、COOKPAD、[2011年 5月26日検
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玄米ごはんでも★50%ごはんパン、[online]、2008年 4月10日、COOKPAD、[2011年 5月26日検索]
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しっとり♪HBで玄米ご飯入りソフトパン 、[online]、2008年 2月 2日、COOKPAD、[2011年 5月26
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玄米じゃぱん、[online]、2010年 4月 7日、南伊豆発、ロハスなカフェブログ by ひといろ、[2011年 4月15
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