特許
J-GLOBAL ID:201103091510249487

食器類およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 牧村 浩次 ,  高畑 ちより ,  鈴木 亨
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-067077
公開番号(公開出願番号):特開2002-266084
特許番号:特許第4651837号
出願日: 2001年03月09日
公開日(公表日): 2002年09月18日
請求項(抜粋):
【請求項1】 オーステナイト系ステンレス鋼からなる材料を所定の食器類の形状に仕上げる成形加工工程と、 次いで、該食器類に、フッ素ガス雰囲気下に250〜500°Cでフッ化処理を施すフッ化処理工程と、 次いで、該食器類に、一酸化炭素を含む浸炭性ガス雰囲気下に400〜550°Cでガス浸炭処理を施すガス浸炭処理工程と、 次いで、該食器類を陽極に保持して、陰極に保持された電解処理槽内の酸性電解液に浸漬し、陰極と陽極との間に所定の電流を流す電解処理工程とを含み、 前記電解処理工程によって、ガス浸炭処理によって食器類の表面に形成された黒色被膜を食器類表面から溶解除去し、 前記電解処理工程において、酸性電解液が濃度が70〜95重量%のリン酸溶液であり、処理温度が90〜120°Cであり、電流密度が10〜200A/dm2であり、電圧が8〜15Vであり、処理時間が10〜60秒である ことを特徴とする食器類の製造方法。
IPC (5件):
C23C 8/22 ( 200 6.01) ,  C23C 8/80 ( 200 6.01) ,  C25F 1/06 ( 200 6.01) ,  C25F 3/24 ( 200 6.01) ,  A47G 19/00 ( 200 6.01)
FI (5件):
C23C 8/22 ,  C23C 8/80 ,  C25F 1/06 B ,  C25F 3/24 ,  A47G 19/00 G
引用特許:
審査官引用 (6件)
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