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J-GLOBAL ID:201202205825452417   整理番号:12A0626815

植物油の動的及び定常剪断レオロジーに及ぼす油のタイプと脂肪酸組成の影響

Effect of Oil Type and Fatty Acid Composition on Dynamic and Steady Shear Rheology of Vegetable Oils
著者 (3件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 181-187 (J-STAGE)  発行年: 2012年 
JST資料番号: G0238A  ISSN: 1345-8957  CODEN: JOSOAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,油の動的及び定常剪断レオロジーに及ぼす脂肪酸組成の影響を検討した。この目的のために,種々のタイプの植物油(大豆,ヒマワリ,オリーブ,ヘーゼルナッツ,綿実およびカノーラ)を用いた。油試料のレオロジー的性質をレオメータ(Thermo-Haake)により25°Cで確認し,油の脂肪酸組成をGC(Agilent6890)により測定した。0.1~100s-1の剪断速度範囲で油試料の定常剪断レオロジーの性質を測定した。オリーブ油,ヘーゼルナッツ油,綿実油,カノーラ油,大豆油およびヒマワリ油の粘度は,それぞれ1.2mPa.s,59.7mPa.s,57.3mPa.s,53.5mPa.s,48.7mPa.sおよび48.2mPa.sであった。大豆油およびヒマワリ油以外では油の粘度の間に有意差があった。その結果,油の粘度とモノ不飽和脂肪酸(R=0.89),多価不飽和(R=-0.97)脂肪酸成分の間に別々の相関があることが分かった。油のモノおよび多価不飽和脂肪酸成分に基づき,油の粘度を予測する式を導いた。さらに,油の動的レオロジーの性質も検討した。0.3Pa(粘弾性領域で)および0.1-1Hzで,G’,G’’及びtanδ(G’’/G’)値を測定した。重回帰分析の結果,tanδ,粘度と多価不飽和脂肪酸の間のもう一つの式を見いだした。(翻訳著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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食用油脂,マーガリン  ,  食品の品質  ,  油脂の性質 
引用文献 (18件):
  • 1) Marcotte, M.; Taherian, A. R.; Trigui, M.; Ramaswamy, H.S. Evaluation of rheological properties of selected salt enriched food hydrocolloids. J. Food Eng. 48, 157-167 (2001).
  • 2) Wan Nik, W. B.; Ani, F. N.; Masjuki, H. H.; Eng Giap, S. G. Rheology of bioedible oils according to several rheological models and its potential as hydraulic fluid. Ind. Crops Prod. 22, 249-255 (2005).
  • 3) Alonso, M. L.; Garzon, E.; Melcon, B.; Zapico, J. Diseño experimental en reologia de alimentos liquidos y emiliquidos comportamiento deflujo inicial de alimentos infantiles preparados. Alimentaria 27, 53-57 (1990).
  • 4) Santos, J. C. O.; Santos, I. M. G.; Souza, A. G. Effect of heating and cooling on rheological parameters of edible vegetable oils. J. Food Eng. 67, 401-405 (2005).
  • 5) Geller, D. P.; Goodrum, J. W. Rheology of vegetable oil analogs and triglycerides. J. Am. Oil Chem. Soc. 77, 111-114 (2000).
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