文献
J-GLOBAL ID:201202212206210197   整理番号:12A0697189

農工連携によるブンタンの加工利用推進研究 ブンタン果汁の微生物汚染について

著者 (4件):
資料名:
号: 41  ページ: 13-15  発行年: 2010年12月01日 
JST資料番号: F0204B  ISSN: 0916-8729  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブンタンの加工利用推進研究の一環として,果汁のpHやBrix,滴定酸度,微生物数を測定した。その結果,ブンタン果汁はユズ果汁と比べて有機酸含量が少なく,糖含量は多いという特徴が見られた。ユズ果汁は有機酸含量が多いためpHが2.5と非常に低く,さらに糖含量も少なく微生物の生存に適さない環境であることから,冷凍による殺菌効果が見られる。一方,ブンタンやポンカン果汁は,有機酸がユズの18%しか含まれておらずpHが3.2~3.8と高くなり,糖含量は250~675%と非常に多く含まれていることから,微生物の生存にユズよりも適した環境である。このことから,ブンタンやポンカン果汁では冷凍殺菌効果が顕著には見られなかった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料  ,  食品の汚染 

前のページに戻る