文献
J-GLOBAL ID:201202217138055660   整理番号:12A0365030

キクイモ(Helianthus tuberosus)塊茎の官能的品質と化学組成に対する収穫時期と品種の影響

Effects of harvest time and variety on sensory quality and chemical composition of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) tubers
著者 (4件):
資料名:
巻: 133  号:ページ: 82-89  発行年: 2012年07月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
官能検査と揮発性化合物,糖およびイヌリンの分析により,3種の異なる時期に収穫した3品種のキクイモ(Helianthus tuberosus L.)塊茎の食感品質を評価した。動的ヘッドスペース採試により41種の化合物を単離し,GC-MSにより分析した。採試した揮発性成分の全濃度は低く,平均で25.4ng/g新鮮重であり,主にテルペンから成っていた。19種類の官能特性についての定量的記述分析により官能的品質を定量した。官能スコアと芳香成分に対し,収穫時期と品種間に有意差が見られた。官能検査と芳香分析の結果は,皮の赤い品種Remaと皮の白いMariおよびDraga品種とを区別できた。RemaはMariおよびDragaと比較し,より高濃度のテルペンを含み,不快な特徴的鉄フレーバ,カビ/土様の匂いおよび乾燥したナッツ様フレーバを呈した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 

前のページに戻る