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J-GLOBAL ID:201202217595658876   整理番号:12A1520325

食酢中の潜在的キサンチン酸化阻害物質としての5-ヒドロキシメチル-2-フルフラール(5-HMF)と1-メチル-1,2,3,4-テトラヒドロ-β-カルボリン-3-カルボン酸(MTCA)の同定と作用モード

Identification and Mode of Action of 5-Hydroxymethyl-2-furfural (5-HMF) and 1-Methyl-1,2,3,4-tetrahydro-β-carboline-3-carboxylic Acid (MTCA) as Potent Xanthine Oxidase Inhibitors in Vinegars
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巻: 60  号: 39  ページ: 9856-9862  発行年: 2012年10月03日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本稿では,痛風の代替治療法としての食酢の役割を評価するために,7つの市販食酢と実験室調整赤麹食酢の酵素触媒尿酸形成であるキサンチン酸化(XO)に対する阻害活性を評価した。赤麹食酢は潜在的キサンチン酸化阻害(XOI)活性のHPLCにおける2ピークをもち,LC-MS-MSとNMRにより,それを5-ヒドロキシメチル-2-フルフラール(5-HMF)と同定した。さらに,作用分析モードにおいて,赤麹化合物の阻害機構を基質として種々キサンチン濃度におけるIC50レベルにより評価した。XO阻害のMichaelis-Menten速度論分析により5-HMFとMTCAの不競合的と競合的パターンを明らかにした。
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発酵食品一般  ,  食品の分析 

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