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J-GLOBAL ID:201202220481803680   整理番号:12A0554127

新規サトイモ発泡酒の開発

Low-malt Beer Brewing Using of Taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) as a Secondary Material
著者 (2件):
資料名:
巻: 59  号:ページ: 146-152  発行年: 2012年03月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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サトイモ乾燥粉末を用いて,サトイモのフレーバーを有する発泡酒を開発した。表面色がL*:72.79,a*:3.56,b*:19.35となるようにサトイモ乾燥粉末を焙煎した結果,サトイモペーストでは特徴を出すことができなかった色や香りを改善でき,サトイモらしさを有する製品となった。また,あらかじめサトイモ乾燥粉末を焙煎処理することで,原料の煮沸処理による麦汁の粘度増大を抑制することも可能になった。焙煎により,サトイモ原料から煮沸抽出されるポリフェノール量が増加し,発泡酒でありながらビールに近いポリフェノール量を有し,食物繊維も含有する製品の開発に成功した。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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野菜とその加工品  ,  酒類一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
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