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J-GLOBAL ID:201202221345887249   整理番号:12A0058532

アスパラギンからのアクリルアミド形成における5-ヒドロキシメチル-2-フルフラールの役割に関するモデル研究

Model studies on the role of 5-hydroxymethyl-2-furfural in acrylamide formation from asparagine
著者 (5件):
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巻: 132  号:ページ: 168-174  発行年: 2012年05月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,ブドウ糖(GLC)および5-ヒドロキシメチル-2-フルフラール(HMF)とアスパラギン(ASN)の高温での加熱時におけるアクリルアミド形成の機構を研究することであった。結果はHMFは速やかにASNと反応し,アクリルアミド形成に至ることを明らかにした。180°C加熱時において,ASN-HMFモデル系はASN-GLCモデル系よりも効率的にアクリルアミドを形成した。180°C加熱5分以内での3-アミノプロピオンアミド(3-APA)生成量はASN-HMFモデル系がASN-GLCモデル系より高かった。両モデル系で加熱5分後から3-APAの量は減少したが,アクリルアミド量はASN-HMFモデル系で増加し続けた。モデル系における反応生成物の徹底的な高分解能質量スペクトロメトリー分析と速度論データは,HMFが加熱時におけるアクリルアミド形成を促進する有力なカルボニルであることを示唆した。3-APAは,アクリルアミド形成に導く重要な中間体のうちの1つであることが判った。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 
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