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J-GLOBAL ID:201202221486619060   整理番号:12A1321889

真空包装したサーディン切身の化学的,感覚的及び微生物学的変化に及ぼす天然クリノプチロライト(ゼオライト)適用の影響

The impact of applying natural clinoptilolite (zeolite) on the chemical, sensory and microbiological changes of vacuum packed sardine fillets
著者 (7件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 1977-1985  発行年: 2012年09月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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ゼオライト1%または5%を含む蒸留水にサーディン(Sardinella aurita)切り身を4分間浸漬した後,真空包装し,19日間冷蔵した。ゼオライト含有水へのサーディン切り身浸漬処理は,異臭の除去,総揮発性塩基態窒素の減少,食感品質の保持に有効であった。それらの作用は,ゼオライト5%を含む蒸留水に浸漬した場合の方が高かったが,官能検査では1%浸漬品の方が好まれた。
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分類 (3件):
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動物性水産食品  ,  食品の品質  ,  吸着剤 

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