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J-GLOBAL ID:201202224283064851   整理番号:12A0268244

「調理文化の地域性と調理科学-行事食・儀礼食-」中国・四国支部

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資料名:
巻: 45  号:ページ: 65-67  発行年: 2012年02月05日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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平成21~23年度日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学-行事食・儀礼食-」データベースより,中国・四国支部所属の調査者のデータを基に行事食と儀礼食の分析を行った。その結果,この地方の雑煮はすまし仕立てが多かったが,鳥取県と島根県には小豆雑煮が,香川県と徳島県にはみそ雑煮が特徴的に見られた。もちの形は高知県では角もちが約70%であったが他県は丸もちで焼かない調理が主流であった。また,喫食経験度が高かった行事食を集計した結果,大晦日の年越しそば,クリスマスのケーキ,土用の丑のうなぎ蒲焼が上位であった。県により喫食経験度に差があったのは節分のいり豆,お月見の団子であった。この調査により行事食の地域性が明らかになった。
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分類 (1件):
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食品一般 
引用文献 (4件):

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