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J-GLOBAL ID:201202235053745002   整理番号:12A0593509

凍結乾燥トゲバンレイシ果肉の品質パラメータに及ぼす凍結速度の影響

Effect of freezing rate on quality parameters of freeze dried soursop fruit pulp
著者 (3件):
資料名:
巻: 111  号:ページ: 360-365  発行年: 2012年07月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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マルトデキストリンにより処理した凍結乾燥トゲバンレイシ果肉の最終水分及びアスコルビン酸含量,水溶性,吸湿性および色調に及ぼす凍結速度の影響を研究した。異なるサイズの氷晶は吸水及び溶解に影響する産物特異的表面積の多様性により,異なる凍結速度から誘導された。6hの乾燥時間後に,乾燥試料の含水量は8.68-13.09%の範囲であり,それは高い凍結速度において高レベルであった。凍結乾燥試料の始発凍結速度と最終水溶性(85.75-81.51%)の間に逆線形依存性を見出した。速い凍結速度は乾燥試料の最終微細構造の細孔サイズを低下し,同時に毛細間屈曲度を増加することから,それは吸湿時間(0.36-1.26分)に影響した。凍結乾燥粉末はマルトデキストリン処理果肉と比較して明るい色調であった。凍結乾燥試料の間で,高い凍結速度で調製した試料は明るい色調を示した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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果実とその加工品 
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