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J-GLOBAL ID:201202241103951164   整理番号:12A0164644

応答曲面法と好感度関数によるグアバの浸透脱水プロセスの最適化

Optimisation of osmotic dehydration process of guavas by response surface methodology and desirability function
著者 (3件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 132-140  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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グアバ(Psidium guajava L.)は熱帯と亜熱帯地方において広く栽培されている果実である。この果実はその高栄養価と優れた官能性を特徴とし,リコピンとビタミンCが豊富である。本稿では,グアバスライスの浸透脱水中の物質移動現象と品質パラメータに対する浸透溶液濃度の影響を調べた。最適プロセス条件を好感度関数法により決定し,浸透脱水グアバの品質を分析した。また応答曲面法により,グアバスライスの水分損失,重量減少,固体増加,水分活性,色パラメータおよび機械的性質に対する浸透溶液濃度,プロセス温度および真空パルス処理時間の影響を評価した。その結果,グアバの浸透脱水の最適条件が,浸透溶液濃度が60°Brix,プロセス温度が32°Cおよび真空パルス処理時間が20分であることを示した。
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分類 (3件):
分類
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果樹  ,  果実とその加工品  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 

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