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J-GLOBAL ID:201202253340557070   整理番号:12A1321871

新鮮なカットセイヨウナシ片の微生物応答と品質パラメータに及ぼすH2O2処理と組合せたUV-Cの影響

The effect of UV-C in combination with H2O2 treatments on microbial response and quality parameters of fresh cut pear discs
著者 (7件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 1842-1851  発行年: 2012年09月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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新鮮なカットセイヨウナシ片に人為的に接種した微生物に対するH2O2処理と組合せたUV-Cの影響を検討した。接種した微生物は大腸菌ATCC11229,Listeria innocua ATCC33090およびZygosaccharomyces bailii NRRL7256であった。UV-Cは3.7kJ/m2,7.5分照射した。H2O2処理は濃度3%,時間2または5分で行った。これらの処理に対する感受性はZ.bailiiよりも大腸菌及びL.innocuaの方が高かった。UV-C単独処理よりもH2O2処理と組合せた方が効果が高かった。これらの処理により,セイヨウナシ片は軟化したが,ジューシーであり,消費者に受け入れられた。
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  滅菌法 

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