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J-GLOBAL ID:201202253479190634   整理番号:12A0528962

最小加工したもやし(dew gram及びヒヨコマメ)の放射線処理: 官能的,栄養的及び微生物学的品質に及ぼす影響

Radiation processing of minimally processed sprouts (dew gram and chick pea): effect on sensory, nutritional and microbiological quality
著者 (4件):
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巻: 47  号:ページ: 620-626  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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dew gram及びヒヨコマメのもやしは,インドで最も広く用いられているもやしである。8°Cでの貯蔵過程でのdew gram及びヒヨコマメのもやしの官能的,テクスチャー,栄養的及び微生物学的品質に及ぼす放射線処理の影響を調べた。得られた結果より,8°Cで貯蔵したとき,1及び2kGyの照射は,dew gram及びヒヨコマメのもやしの官能的,栄養的品質にマイナスの影響を及ぼさないことが分かった。一方照射は,好気性細菌数,大腸菌群菌数,酵母及びかび菌数,並びにぶどう球菌属菌数の著しい減少をもたらした。また1及び2kGyの照射は,もやしのシェルフライフを延長させた。
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  食品照射  ,  食品の品質 
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