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J-GLOBAL ID:201202256042931880   整理番号:12A0544680

植物性エポキシ油とグリアジンからの新しいタンパク質(Milkglyde,SaliglydeおよびSoyglyde)の合成

Syntheses of Novel Protein Products (Milkglyde, Saliglyde, and Soyglyde) from Vegetable Epoxy Oils and Gliadin
著者 (4件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 1688-1694  発行年: 2012年02月22日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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小麦グルテンの水性アルコール溶解性フラクションはグリアジンである。この成分はセリアック病と関係している。感受性の人が全麦の製品を摂取した場合,消化器系の養分吸収部位である腸絨毛に影響し,養分の吸収不良をもたらし,絶え間ない下痢の症状を引き起こし,体重は減少していく。著者らは,新しいバイオベース製品の探索の中で,,また,再生可能な農業用サブストレートから,環境にやさしい製品としてミルクウイード,アッケシソウおよび大豆油からmilkglyde,saliglydeおよびsoyglydeとよぶ新しいエラストメリックノンフード産物を作るために,シントンにグリアジンのグルタミン残基を利用した。反応は,対応するアミノヒドロキシgliadinylトリグリセリドを与える,グルタミンの主なアミド官能基を持つ適切な反応条件での誘導体化されたミルクウイード,アッケシソウおよび大豆油のオキシラン基のアミド分解である。これらの産物の研究からの差次的スキャニング熱量測定,熱重量分析およびレオロジカルデータから,合成ゴムと類似した特性を示すことが分かった。
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化学合成 
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