抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
米粉には,つなぎとなるグルテンが含まれないため,小麦粉の代替として配合すると,生地だれ,伸展性の不足,離水などの問題が生じる。このため,小麦粉製品の製造ラインで用いるには,改質剤の利用が不可欠である。また,米粉配合食品は,老化(硬化)しやすく,この点も問題となる。太陽化学(株)では,グルテンの働きの代替剤として,増粘多糖類の配合製剤である「ネオソフトA-23」を開発した。老化防止には,乳化剤製剤「パイソフト」を開発した。これらについて紹介し,加工適性評価結果を示した。また,麺・洋菓子・パンなど各種加工食品への応用例を挙げた。