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J-GLOBAL ID:201202258774909146   整理番号:12A1749689

米粉食品の現況とその周辺 米粉食品改質剤「ネオソフトA-23」と「パイソフト」

著者 (2件):
資料名:
巻: 51  号: 12  ページ: 25-29  発行年: 2012年12月05日 
JST資料番号: Z0639A  ISSN: 0368-1122  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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米粉には,つなぎとなるグルテンが含まれないため,小麦粉の代替として配合すると,生地だれ,伸展性の不足,離水などの問題が生じる。このため,小麦粉製品の製造ラインで用いるには,改質剤の利用が不可欠である。また,米粉配合食品は,老化(硬化)しやすく,この点も問題となる。太陽化学(株)では,グルテンの働きの代替剤として,増粘多糖類の配合製剤である「ネオソフトA-23」を開発した。老化防止には,乳化剤製剤「パイソフト」を開発した。これらについて紹介し,加工適性評価結果を示した。また,麺・洋菓子・パンなど各種加工食品への応用例を挙げた。
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分類 (3件):
分類
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穀類とその製品一般  ,  粉製品  ,  食品添加剤 

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