文献
J-GLOBAL ID:201202259918118781   整理番号:12A1229691

放牧ヘレフォード去勢牛における牛肉品質に影響を及ぼす遺伝子および管理要因

Genetic and management factors affecting beef quality in grazing Hereford steers
著者 (15件):
資料名:
巻: 92  号:ページ: 768-774  発行年: 2012年12月 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
牧草で仕上げられた206頭のヘレフォード去勢牛の牛肉品質における違いに寄与する属性が評価された。評価された牛肉品質特徴は:屠殺後1日および7日のワーナー-ブラッツラー肉テンダネス,筋肉と脂肪の色,および7日目における訓練された官能パネル特性(テンダネス,多汁性,フレーバー,および脂肪交雑)。分子マーカーは,CAPN1 316およびレプチン遺伝子(E2FB)のエキソン2のSNPであった。日平均生体増体量,超音波背脂肪厚月増量,およびロース芯部分増量が推定された。肉品質特性に対する分子マーカー効果が混合モデルを使って分析された。肉品質と離乳後成長特性との関係は,正準相関により分析された。肉の色と脂肪交雑は,CAPN1 316およびE2FBに影響され,ワーナー-ブラッツラー肉テンダネスは前者により影響された。結果は,テンダネスのマーカーアシスト選抜は,牛肉熟成が一般的行為である場合のみに推奨されることを確認した。肉の色とテンダネスの変化の最も重要な源は説明されずに残った。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛  ,  生肉の品質と処理 

前のページに戻る