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J-GLOBAL ID:201202260035962610   整理番号:12A0524488

ライ麦ふすまを含むスナックのミオイノシトールリン酸含量及びプロフィルへの押出工程の影響

The influence of extrusion process on myo-inositol phosphate content and profile in snacks containing rye bran
著者 (5件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 41-44  発行年: 2012年02月 
JST資料番号: W0155A  ISSN: 0963-7486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ライ麦ふすまにはフィチン酸が多く(13.8~37.6mg/g)含まれるため消費者の受容性が低い。ライ麦ふすまを含む製品の押出加工がフィチン酸含量に与える影響を検討した。ライ麦100%,コーンミール100%,ライ麦とコーンミールを50%ずつ混合した生地を押出加工をし,官能検査と化学分析を行った。その結果,押出加工によりフィチン酸が減少することが,ミオイノシトールリン酸プロフィルの変化から示された。ただし生理的機能のある異性体(I(1,4,5)P3,I(1,2,3)P3又はI(1,3,4,5)P4)は生成しなかった。ライ麦ふすまを含むスナックは官能スコアが高く,受容できるレベルであった。
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分類 (2件):
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粉製品  ,  食品の化学・栄養価 
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