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J-GLOBAL ID:201202260373342369   整理番号:12A0025794

γ線照射処理によるとうもろこし澱粉の構造及び物理化学的性質の改質

Modifications of structure and physicochemical properties of maize starch by γ-irradiation treatments
著者 (4件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 156-163  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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とうもろこし澱粉パウダーはコバルト60γ線源(0,1,2,5,10,20,50,100,200,あるいは500kGy)に曝露され,澱粉粒の構造及び物理化学的性質に及ぼすγ線照射処理の影響が研究された。結果はピーク,谷間,最終,及びセットバック粘度が有意に削減され,溶解度は照射に従って増加することを示した。糊化温度及びエンタルピーは線量が50kGyよりも高い時に有意に減少した。表面において,澱粉粒は500kGyまでいかなる可視的物理的変化も示さなかった。X線回折(XRD)分析は澱粉の相対結晶度が軽度に減少することを示し,その澱粉はいかなる変化も無くAパターンを示した。1018/cmにおけるFourier変換赤外(FTIR)スペクトル強度は200kGyまでの照射線量に従って増加した。照射線量は溶解度に正相関し,相対結晶度に負相関した。熱的性質とペースト性間に高い正相関が存在した。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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澱粉  ,  食品照射  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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