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J-GLOBAL ID:201202261578240522   整理番号:12A1549324

醤油オイル中のセラミドの分析

Analysis of Ceramides in Soy Sauce Oil
著者 (2件):
資料名:
巻: 89  号: 11  ページ: 2091-2102  発行年: 2012年11月 
JST資料番号: C0259A  ISSN: 0003-021X  CODEN: JJASDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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醤油オイルは大豆,小麦,及び麹かび(米麹菌あるいはAspergillus sojae)中の脂質から誘導される醤油の副産物である。現研究において,スフィンゴ脂質は初めて醤油オイル中に検出された。スフィンゴイド塩基としてのスフィンゴ脂質の濃度は240±50mg/kgであった。セラミドはメジャー成分で,遊離スフィンゴイド塩基及びセレブロシドはマイナー成分であった。組み込まれたスフィンゴイド塩基の量比は以下のようであった:4-ヒドロキシスフィンガニン(t18:0),13%;4-ヒドロキシ-8-スフィンゲニン(t18:1Δ8),29%;スフィンガニン(d18:0),4.7%;8-スフィンゲニン(d18:1Δ8),18%;4,8-スフィンガジエニン(d18:2Δ4,Δ8),16%;9-メチル-trans-4,trans-8-スフィンガジエニン(9-Me d18:2Δ4,Δ8),19%;及びtrans-4-スフィンゲニン(d18:1Δ4),1.2%。組み込まれたスフィンゴイド塩基の2つ(t18:1Δ8及びd18:1Δ8)は分離され,もうひとつ(d18:2Δ4,Δ8)は部分的に精製され,一方,3セラミドが分離,同定された。他のセラミドの構造は液体クロマトグラフィー-質量分析により測定された。2-ヒドロキシ脂肪酸を有するt18:0,t18:1Δ8,d18:1Δ8,d18:2Δ4,Δ8,及び9-Me d18:2Δ4,Δ8を含有するひとつのグループと普通の脂肪酸を有するt18:0及びt18:1Δ8を含有するもうひとつのグループを含むセラミドの2つのグループが観察された。これらのセラミドの多くは醤油生産に使われた大豆,小麦,及び麹かびに見られるセラミドあるいはセレブロシドのセラミド部分に対応した。Copyright 2012 AOCS Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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発酵調味料  ,  食品の分析 
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