文献
J-GLOBAL ID:201202261984808467   整理番号:12A0189664

真空包装した冷凍水産食品製品からのStreptococcus parauberisの分離及び特性化

Isolation and characterization of Streptococcus parauberis from vacuum-packaging refrigerated seafood products
著者 (6件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 91-97  発行年: 2012年05月 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Streptococcus parauberisは,食品中の存在はほとんど報告されていないが,ウシの乳腺炎の病原体として知られている。また養殖魚において連鎖球菌病を生じさせることが知られている。本研究では,腐敗した真空包装冷凍水産食品から2種類の分離菌を回収した。両方の分離菌を16S rRNA遺伝子配列決定により同定し,S.parauberisに関して99%の相同性を確認した。また両方の分離菌をMALDI-TOF MSにより特性化した。遺伝的解析により,分離菌のクローン均一性を明らかにした。またStreptococcus uberis菌株に関係した異なったクラスターにおける他のS.parauberis菌株も合わせてグループ化を明らかにした。MALDI-TOF MSによるプロテオーム解析により,S.parauberisに特異的である2200~6000m/の範囲における5つの質量ピークの同定が可能であった。また水産食品及び他の食品製品に存在する可能性のある他の病原性及び腐敗細菌に関して迅速で直接の同定が可能であった。本研究は,S.parauberisの同定に対するMALDI-TOF MSに基づいた迅速な方法を提供した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品衛生一般  ,  微生物検査法 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る