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J-GLOBAL ID:201202265053846360   整理番号:12A0310747

植物由来素材の機能と食品利用技術 レモンバームエキスの機能と食品加工利用

著者 (1件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 75-78  発行年: 2012年02月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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レモンバーム(Melissa officinalis L.)はメリッサ,コウスイハッカとも呼ばれる地中海東岸地方原産のシソ科の多年生草本であり,ヨーロッパを中心に幅広い料理の香り付けに利用されるほか,ギリシャ・ローマ時代から生薬的に利用されてきた。レモンバームはFDAによりGRAS認定されており,日本では葉が「医薬品的効果効能を標榜しない限り医薬品と判断しない成分本質(原材料)」に区分されている。丸善製薬(株)はレモンバームの熱水抽出物の「レモンバームエキスパウダーMF」,「レモンバームエキスA」を食品素材として,及び「レモンバームエキスG」を香料製剤としてそれぞれ販売している。レモンバームエキスのフレーバーエンハンサー作用,ごまだれや硬水への使用例,香料の風味増強効果,レモンバーム抽出物の健康機能性などについて記述した。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

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