文献
J-GLOBAL ID:201202265954460151   整理番号:12A0653965

天然酸化防止剤源としてのテーブルオリーブ副産物の評価

Evaluation of table olive by-product as a source of natural antioxidants
著者 (3件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 674-681  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食卓オリーブ缶詰などの製造で発生する副産物は,核(内果皮)種子と少量の果肉であり,そのフェノール化合物(PP)とトコフェロール組成を調べた。主要PPはヒドロキシチロソール(HT),チロソール(T),オレウロペイン(OP),及びトコフェロールであった。種子中のPPは最大で1710mg/kgで,抗酸化性は最大で8227/kgのHT当量であった。胡椒入りオリーブの副産物全体からのHTは,mg/kgで最大855,Tは424であり,核のOPは最大750であった。種子中のαトコフェロールは80mg/kgであった。以上の結果から,オリーブ副産物は天然系抗酸化物質源として,医薬,化粧品,食品用に利用でき,廃棄物を減らすことができる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る