文献
J-GLOBAL ID:201202271948172942   整理番号:12A0546504

チベット高原由来の枯草菌Bacillus subtilis凝乳酵素の精製とキャラクタリゼーションおよびヤク乳業における利用可能性

Purification and characterization of Bacillus subtilis milk-clotting enzyme from Tibet Plateau and its potential use in yak dairy industry
著者 (6件):
資料名:
巻: 234  号:ページ: 733-741  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
中国,甘粛省チベット高原で筆者らが単離した枯草菌Bacillus subtilis(B.subtilis)YB-3から凝乳酵素を精製し,YS-1と命名した。酵素YS-1はメタロプロテイナーゼと同定された。精製した酵素のSDS-PAGEおよびMALDI-DOF-MS分析から分子量42kDaが得られた。YS-1は20~60°Cという広範囲の温度範囲で安定だった。また精製したYS-1は5.0~9.0という広範囲のpHで活性があった。Ca2+およびAl3+で活性化されたが,Zn2+,Fe2+およびCu2+に阻害された。凝乳酵素YS-1は基質β-カゼインおよびヤク乳汁カゼインに高い特異性を示し,牛乳よりもヤク乳汁のほうが凝集は75%早く,これはヤク乳汁中のβ-カゼイン含有量が高いためであった。同時にヤクチーズ産業における酵素YS-1の可能性も筆者らの知見から確認された。Copyright 2012 Springer-Verlag Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素一般  ,  酵素生理  ,  チーズ 

前のページに戻る