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J-GLOBAL ID:201202282217853373   整理番号:12A0426614

清涼飲料をめぐる最新動向 清涼飲料におけるオリゴ糖の利用特性

著者 (1件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 36-40  発行年: 2012年03月05日 
JST資料番号: Z0639A  ISSN: 0368-1122  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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抄録/ポイント
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日本食品化工社の4種のオリゴ糖を紹介し,これらを清涼飲料に利用した場合の特性について以下に解説した。1)味質面での効果I(おいしさ向上);リンゴ,オレンジ果汁に添加することで果汁感の強化の効果などが見られる,2)味質面での効果II(味質改善);ウコンやカテキン飲料において苦味低減などの効果が見られる,3)視覚面での効果;各種色素に対する退色抑制効果が見られる,4)物性面/その他の効果;アルコール飲料への糖質添加における白濁抑制効果が見られる,など。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (2件):
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果実飲料,加工飲料  ,  砂糖以外の糖 
物質索引 (1件):
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タイトルに関連する用語 (3件):
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