特許
J-GLOBAL ID:201203067988001838
油揚げの製造方法及び油揚げ
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
石原 詔二
, 石原 進介
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-228118
公開番号(公開出願番号):特開2012-080803
出願日: 2010年10月08日
公開日(公表日): 2012年04月26日
要約:
【課題】寿司米等の詰め物を容易に詰め込むことができるようにした油揚げの製造方法及び油揚げを提供する。【解決手段】常法により得られた平板四角形状の豆腐生地26に切込み27aをいれて、該豆腐生地の少なくとも一側面に切り込み開口部を形成するとともに、該豆腐生地の内部に切込み中空部を形成する工程と、前記切込み開口部を閉塞する工程27bと、前記切込み開口部が閉塞された状態の豆腐生地を油揚げ処理28し、油揚げを製造する工程。【選択図】図2
請求項(抜粋):
常法により得られた平板四角形状の豆腐生地に切込みをいれて、該豆腐生地の少なくとも一側面に切り込み開口部を形成するとともに、該豆腐生地の内部に切込み中空部を形成する工程と、
前記切込み開口部を閉塞する工程と、
前記切込み開口部が閉塞された状態の豆腐生地を油揚げ処理し、油揚げを製造する工程と、
を含み、
前記油揚げの内部には前記切込み中空部が残存している状態であるようにしたことを特徴とする油揚げの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B020LB06
, 4B020LC06
, 4B020LG06
, 4B020LP25
, 4B020LP30
, 4B020LS02
引用特許:
出願人引用 (5件)
-
詰め物用油揚げの製造方法及びその製品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-262600
出願人:ハウス食品株式会社
-
特開昭61-037079
-
油揚製造装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-157667
出願人:山重食研有限会社
-
油揚げ味噌漬
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-257034
出願人:会津天宝醸造株式会社
-
特公平4-043622
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審査官引用 (5件)
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詰め物用油揚げの製造方法及びその製品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-262600
出願人:ハウス食品株式会社
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特開昭61-037079
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油揚製造装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-157667
出願人:山重食研有限会社
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油揚げ味噌漬
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-257034
出願人:会津天宝醸造株式会社
-
特公平4-043622
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