特許
J-GLOBAL ID:201203082289193054

味覚増強用天然風味ベース及びその調製方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 長谷川 芳樹 ,  黒川 朋也 ,  清水 義憲 ,  池田 成人 ,  戸津 洋介
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-501275
公開番号(公開出願番号):特表2012-521205
出願日: 2010年03月23日
公開日(公表日): 2012年09月13日
要約:
本発明は、グルタミン酸(塩)、IMP、及びGMPからなる群中で選ばれる8〜80%の間の天然由来化合物と、有機酸及びその塩、アミノ酸、ペプチド、及び芳香化合物などの天然食物由来化合物とを含む味覚増強用風味ベースであって、Corynebacterium glutamicum、Corynebacterium ammoniagenes、Corynebacterium casei、Corynebacterium efficiens、Brevibacterium lactofermentum、及びBacillus subtilisからなる群から選ばれる細菌を用いた原核生物発酵を通して得られ、且つ、精製されていない味覚増強用風味ベースに関する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
グルタミン酸(塩)、IMP、及びGMPからなる群中で選ばれる8〜80%の間の天然由来化合物、 有機酸及びその塩、アミノ酸、ペプチド、及び芳香化合物などの天然食物由来化合物 を含む味覚増強用風味ベースであって、 Corynebacterium glutamicum、Corynebacterium ammoniagenes、Corynebacterium casei、Corynebacterium efficiens、Brevibacterium lactofermentum、及びBacillus subtilisからなる群から選ばれる細菌を用いた原核生物発酵を通して得られ、 且つ、精製されていない 味覚増強用風味ベース。
IPC (5件):
A23L 1/221 ,  A23L 1/23 ,  A23L 1/229 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/228
FI (5件):
A23L1/221 ,  A23L1/23 ,  A23L1/229 ,  A23L1/22 C ,  A23L1/228
Fターム (7件):
4B047LB02 ,  4B047LB09 ,  4B047LF08 ,  4B047LG37 ,  4B047LG54 ,  4B047LG56 ,  4B047LP01
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開昭61-274691
  • 特開昭50-026640
  • 特開昭58-111695
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引用文献:
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