特許
J-GLOBAL ID:201203088666649309
シュガーレスハードグミキャンディ及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
柳野 隆生
, 森岡 則夫
, 関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-100802
公開番号(公開出願番号):特開2012-231694
出願日: 2011年04月28日
公開日(公表日): 2012年11月29日
要約:
【課題】生産性が良好であり、シュガーレスでありながら、ハードな食感を持ったグミキャンディ(ハードグミキャンディ)及び乾燥工程を経ずに前記ハードグミキャンディを製造する方法を提供すること。【解決手段】固形分として、パラチニットを20〜40重量%、ソルビトール、キシリトール、マルチトール、エリスリトール、ラクチトール、マンニトール、還元澱粉加水分解物より選ばれる糖アルコールのうち1種類乃至2種類以上を40〜60重量%、グリセリンを1〜10重量%、セルロースを0.2〜2重量%含むシュガーレスハードグミキャンディであって、前記パラチニット、前記糖アルコール、前記グリセリン及び前記セルロースを含有する濃縮グミキャンディ液を自然冷却させた後に、乾燥させずに得られることを特徴とするシュガーレスハードグミキャンディ。【選択図】なし
請求項(抜粋):
固形分として、
パラチニットを20〜40重量%、
ソルビトール、キシリトール、マルチトール、エリスリトール、ラクチトール、マンニトール、還元澱粉加水分解物より選ばれる糖アルコールのうち1種類乃至2種類以上を40〜60重量%、
グリセリンを1〜10重量%、
及びセルロースを0.2〜2重量%含むシュガーレスハードグミキャンディであって、
前記パラチニット、前記糖アルコール、前記グリセリン及び前記セルロースを含有する濃縮グミキャンディ液を自然冷却させた後に、乾燥させずに得られることを特徴とするシュガーレスハードグミキャンディ。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (11件):
4B014GB07
, 4B014GG08
, 4B014GG12
, 4B014GL03
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B014GP01
, 4B014GP12
, 4B014GP14
, 4B014GQ05
, 4B014GQ12
引用特許:
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