特許
J-GLOBAL ID:201203088666649309

シュガーレスハードグミキャンディ及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 柳野 隆生 ,  森岡 則夫 ,  関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-100802
公開番号(公開出願番号):特開2012-231694
出願日: 2011年04月28日
公開日(公表日): 2012年11月29日
要約:
【課題】生産性が良好であり、シュガーレスでありながら、ハードな食感を持ったグミキャンディ(ハードグミキャンディ)及び乾燥工程を経ずに前記ハードグミキャンディを製造する方法を提供すること。【解決手段】固形分として、パラチニットを20〜40重量%、ソルビトール、キシリトール、マルチトール、エリスリトール、ラクチトール、マンニトール、還元澱粉加水分解物より選ばれる糖アルコールのうち1種類乃至2種類以上を40〜60重量%、グリセリンを1〜10重量%、セルロースを0.2〜2重量%含むシュガーレスハードグミキャンディであって、前記パラチニット、前記糖アルコール、前記グリセリン及び前記セルロースを含有する濃縮グミキャンディ液を自然冷却させた後に、乾燥させずに得られることを特徴とするシュガーレスハードグミキャンディ。【選択図】なし
請求項(抜粋):
固形分として、 パラチニットを20〜40重量%、 ソルビトール、キシリトール、マルチトール、エリスリトール、ラクチトール、マンニトール、還元澱粉加水分解物より選ばれる糖アルコールのうち1種類乃至2種類以上を40〜60重量%、 グリセリンを1〜10重量%、 及びセルロースを0.2〜2重量%含むシュガーレスハードグミキャンディであって、 前記パラチニット、前記糖アルコール、前記グリセリン及び前記セルロースを含有する濃縮グミキャンディ液を自然冷却させた後に、乾燥させずに得られることを特徴とするシュガーレスハードグミキャンディ。
IPC (1件):
A23G 3/34
FI (1件):
A23G3/00 101
Fターム (11件):
4B014GB07 ,  4B014GG08 ,  4B014GG12 ,  4B014GL03 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP01 ,  4B014GP12 ,  4B014GP14 ,  4B014GQ05 ,  4B014GQ12
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る