特許
J-GLOBAL ID:201203097907554877
電子レンジ調理用即席麺類およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-059677
公開番号(公開出願番号):特開2012-191911
出願日: 2011年03月17日
公開日(公表日): 2012年10月11日
要約:
【課題】水を加えて電子レンジで簡単に調理することができ、かつ電子レンジ調理中にお湯が吹きこぼれることが無く、また、従来品のように喫食時に湯切りを必要とせず、得られる麺類も食感が滑らかでコシがあり、食感に優れる麺類が得られる、電子レンジ調理用即席麺類およびその製造方法を提供すること。【解決手段】電子レンジ調理用即席麺類に、原料穀粉100質量部に対して、HLB5.5以下の疎水性乳化剤0.1〜2質量部および油脂0.5〜5質量部を含有させる。さらに、膨張剤を0.5〜5質量部含有させることが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
製麺原料として、原料穀粉100質量部に対して、HLB5.5以下の疎水性乳化剤0.1〜2質量部および油脂0.5〜5質量部を含有することを特徴とする電子レンジ調理用即席麺類。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (12件):
4B046LA02
, 4B046LA05
, 4B046LA06
, 4B046LB06
, 4B046LB08
, 4B046LC02
, 4B046LC11
, 4B046LG01
, 4B046LG11
, 4B046LG14
, 4B046LP34
, 4B046LP38
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開平2-219555
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麺類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-269114
出願人:アサマ化成株式会社
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特開平3-114417
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