研究者
J-GLOBAL ID:201301072784899367   更新日: 2019年11月12日

春日 敦子

カスガ アツコ | Kasuga Atsuko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): functional ingredient ,  機能性成分
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2015 - 2017 植物工場野菜の成分分析に関する共同研究
  • 2014 - 2015 植物工場野菜の成分分析に関する共同研究
  • 2013 - 2014 食品素材の調理加工時の成分変化に関する研究
  • 2012 - 2013 MicVac社が開発した「MicVac加熱調理システム」にかかる内容保持への影響 (2)
  • 2011 - 2012 MicVac社が開発した「MicVac加熱調理システム」にかかる内容保持への影響
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論文 (26件):
  • 青柳康夫. 食品の光による栄養成分の損失 ー市販牛乳、チーズのリボフラビン含量ー. 日本食生活学会誌. 2014. 25. No.2. 79-86
  • 春日敦子, 青柳康夫. 大豆イソフラボン修飾体の調理加工による組成変化. 日本食品科学工学会誌. 2011. 第58巻. 6号. 229-235
  • 春日敦子, 片野希世良. 市場で見られるバナナの栄養成分値. 女子栄養大学紀要. 2008. 39巻. 47-53
  • 春日敦子, 荻原英子, 青柳康夫. The Behavior of Taste Ingredients during Desalination of Salted Pacific Herring Ovary (kazunoko). 日本調理科学会誌. 2007. 第40巻. 5号. 329-336
  • 春日敦子, 荻原英子, 木村廣子, 青柳康夫. 大豆のイソフラボン組成の加熱加工による変化. 日本食品科学工学会誌. 2006. 第53巻. 7号. 365-372
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MISC (1件):
  • ヘルスプロモーションと機能性食品. 保健の科学. 2017. 59. 7. 466-470
書籍 (11件):
  • 食物学2ー食品材料と加工、貯蔵・流通技術ー
    株式会社建帛社 2017
  • 食物学1 ー食品の成分と機能ー
    株式会社建帛社 2017
  • 家庭料理技能検定公式ガイド筆記試験編 1級準1級2級
    女子栄養大学出版部 2017
  • Nブックス新版食品学1第2版
    建帛社 2016
  • 四訂フードスペシャリスト論第3版
    建帛社 2016
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講演・口頭発表等 (23件):
  • リクローズ性を有する蒸気抜き弁とマイクロウェーブ加熱を用いたチルド食品の品質保持性への影響 第二報
    (日本包装学会第22回大会 2013)
  • MicVacシステムで製造されたチルド食品の品質保持性
    (第50回全日本包装技術研究大会 2012)
  • 菌床栽培と原木栽培シイタケの成分の比較研究
    (日本食生活学会第45回大会 2012)
  • リクローズ性を有する蒸気抜き弁とマイクロウェーブ加熱を用いたチルド食品の品質保持性への影響
    (日本包装学会第21回大会 2012)
  • 軽量化多層PETボトルを用いた緑茶の保存性評価
    (第46回全日本包装技術研究大会 2008)
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学歴 (1件):
  • - 1985 女子栄養大学 栄養学科栄養科学専攻
学位 (1件):
  • 博士(乙第14号) (女子栄養大学)
経歴 (5件):
  • 2012/04/01 - 現在 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 教授
  • 2007/04/01 - 2012/03/31 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 准教授
  • 2002/04/01 - 2007/03/31 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 専任講師
  • 1990/04/01 - 2002/03/31 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 助教
  • 1994/04 - 1999/03 香川料理製菓専門学校 製菓科 非常勤講師
委員歴 (12件):
  • 2016/05/12 - 現在 独立行政法人農畜産業振興機構評価委員会 委員
  • 2016/03 - 現在 日本食品科学工学会 関東支部運営委員
  • 2010/07 - 現在 日本包装学会 学会賞受賞選考委員
  • 2009/07 - 現在 日本フードスペシャリスト協会 専門委員会委員
  • 2009/04 - 現在 日本フードスペシャリスト協会 フードスペシャリスト認定試験作問委員
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所属学会 (6件):
日本包装学会 ,  日本きのこ学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食生活学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本食品科学工学会
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