文献
J-GLOBAL ID:201302205201130684   整理番号:13A0413316

近赤外分光法によるヤギ生乳成分の測定(第2報)-ヤギ生乳成分の変動と測定精度-

Constituent Content Determination of Goat Raw Milk Using Near-Infrared Spectroscopy (Part2)-The Fluctuation of Goat Raw Milk Constituent Content and NIRS Prediction Accuracy-
著者 (4件):
資料名:
号: 59  ページ: 3-6  発行年: 2012年12月31日 
JST資料番号: Y0291A  ISSN: 0287-9115  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヤギ生乳の品質は,種の特性,泌乳期の段階,遺伝,繁殖習性,飼育方法,搾乳方法や生理状態などに依存する。本研究では,ヤギ生乳品質を評価するための基準となる乳主要成分(乳脂肪,乳タンパク質,乳糖,無脂固形分 SNF,全固形分 TS)の含量を,近赤外分光法(波長範囲650~1100nm)によってどの程度の精度で推定できるか検討した。前報の結果から,生乳の成分率を精度よく推定するには「成分範囲を大きくすること,光路長を長くすること」が示唆されたので,本報では上記2点について搾乳期間の延長と積分時間の延長を行い検討した。その結果,乳脂肪と乳タンパク質では比較的良いキヤリブレーション精度が得られたが,乳糖では得られなかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  原乳の品質と処理 
引用文献 (6件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る